お疲れ様です。
この日は船場センタービル、船場女将小路内の大阪産(おおさかもん)料理 空にやってきました。
とある勉強会の打ち上げで訪れたのですが、あいにく連休真ん中の土曜の夜。
センタービル内はお休みのところが多く、あいていて助かりました。
お店の中はカウンターと掘りごたつ式のテーブル。
私たちは6人だったので、掘りごたつ席へ。
本日のおすすめメニューです。
あ・・・!
前から食べたいと思っていた「ウメビーフ」を発見!!
ウメビーフとは梅を食べて育った牛のことで、大阪堺の原野牧場で育てられています。隊長は以前テレビ番組で紹介されているのを見て、前から一度食べたいと思っていたのでした。もちろん注文します。ほかにも犬鳴ポークやガッチョのから揚げ、大阪の地酒などレアな大阪のものオンパレード!!
ちょっとテンションあがります。
えー、生ビールで乾杯。
スミマセン。もう一口飲んでしまった後の写真です。
それからこちらは堺のお酒、上神谷!!
実はこれも飲みたかった!
百貨店の日本酒コーナーでチラシをもらっていたのです。
にわだに と読みます。
やわらかいけど濃い感じで少し甘めかな。隊長私見です。
お通しのひじきの煮物。
キャベツです。
さっぱりしたドレッシングでいくらでも食べられます。
きた!ガッチョのから揚げ。
小さいので食べやすくスナック感覚、パクパクいただきました。
鮮魚のカルパッチョ。お野菜たっぷり。
ウメビーフのどて煮。
おおー、イメージしていた土手煮と違ってあっさりさらさら。
おいしいよ、おいしいけれど、ウメビーフを食べたかった私としては肉そのものの味を確かめたい!!
ということで、ウメビーフのステーキです。
ごめんなさい、写真撮る前にだいぶ食べてしまっています。
おいしかったです!!
ほんとうにおいしかった♡
お肉独特の臭みがなく、やわらかくてあっさり。
ソースがかかっていましたが、お塩やわさびだけで食べてもおいしそう。
わー、これもっと食べたい・・・。
ウメビーフメインでまた来ようかな・・・。
まだまだ食べたい・飲みたいメニューがいっぱいだったのですが、そろそろみんな帰る時間。
ということでお店を出ると、地あなごの看板。
これもひかれる・・・。
ごちそうさまでした。
船場の皆様、今日もおいしいものを食べて元気にご活躍を!
☆お店情報
旨い地酒と大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店
電話番号 050-3467-2902
住所 〒541-0055 大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1
アクセス 地下鉄御堂筋線 本町駅 16番出口 徒歩1分地下鉄四つ橋線 本町駅 16番出口 徒歩1分地下鉄中央線 本町駅 16番出口 徒歩1分
営業時間 ランチ 月~金11:30~14:00(L.O.13:30)ディナー月~土17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日 日曜日・祝日
☆こんな時におススメ
1人ランチ・飲み会・上司同僚と